На протяжении 2017 года стартапам из Кремниевой долины удалось привлечь 84 млрд USD

Невзирая на тот факт, что минувший год оказался довольно сложным для высокотехнологичных компаний, у стартапов из Кремниевой долины проблем с капиталом так и не возникло. Согласно данным NVCA и PitchBook на протяжении 2017 года венчурные капиталисты инвестировали в североамериканские проекты рекордную сумму денежных средств — пишут журналисты VentureBeat.

В целом в течение прошлого года на венчурном рынке США было заключено порядка 8 тыс. сделок на общую сумму в 84 млрд американских долларов. Для сравнения: российским стартап-компаниям по итогам года удалось привлечь от инвесторов лишь 277 млн долларов США. К слову, в 2016 году американские стартапы заключили 8,6 тыс. сделок на сумму в 72 млрд долларов.

Количество заключенных на американском рынке сделок продолжает сокращаться с 2015 года (10 460, 79,3 млрд USD). Что касается объемов привлеченного внешнего финансирования, то они, напротив, планомерно увеличиваются. Это объясняется тем фактом, что американские стартапы стремятся оставаться частными компаниями как можно дольше.

В минувшем году львиная доля российских инвесторов не старалась скрыть своего критического отношения к отечественному венчурному рынку. В связи с этим самым эффективным механизмом привлечения средств у российских стартаперов оказалось ICO. В целом на протяжении года в России было заключено 287 инвестиционных сделок, т. е. на 33 больше, чем в 2016 году. Наряду с этим, вырос и объем привлеченного российскими проектами финансирования — с 14 млрд (2016 г.) до 16,4 млрд рублей (2017 г.). Таким образом, объем вложений в североамериканские стартапы превысил инвестиции в российские проекты в 303 раза, что не добавляет оптимизма инвесторам. Последние полагают, что в нынешнем году экономика Российской Федерации окажется в еще большей изоляции из-за санкций. Данное обстоятельство едва ли пойдет на пользу отечественному венчурному рынку.