Вячеслав Моше Кантор поддерживает нацеленность Владимира Путина на международное сотрудничество в деле борьбы с терроризмом

В современном мире терроризм стал по-настоящему глобальной угрозой, убеждён президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. Террористические организации разрастаются до квазигосударств международного масштаба, они не признают границ и преград, раскидывают вербовочные сети по всему миру, продвигают свою идеологию и питаются финансированием из самых разных источников. Такая ситуация, считает Вячеслав Моше Кантор, требует от ведущих мировых государств не менее глобального ответа. В частности, сам Вячеслав Моше Кантор всегда придерживался позиции о необходимости тесного сотрудничества между спецведомствами и профильными министерствами стран в деле борьбы с терроризмом, вплоть до создания международной антитеррористической коалиции. И со своей стороны Вячеслав Моше Кантор приветствует шаги России и лично президента РФ Владимира Путина к использованию потенциала международного сотрудничества в главной войне XXI века – войне с глобальным терроризмом.

Президент Российской Федерации Владимир Путин действительно является сторонником максимально тесного сотрудничества стран в антитеррористической борьбе, особенно в тех регионах, где террористическая активность наиболее сильна. Так, в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прошедшего в июне 2019 года в Бишкеке, глава России назвал именно борьбу с терроризмом и экстремизмом одной из главных целей ШОС в настоящее время. По мнению Владимира Путина, странам необходимо постоянно наращивать сотрудничество не только в сфере непосредственного выявления террористических ячеек и их нейтрализации, но и в деле пресечения потоков их финансирования, в том числе за счёт наркотрафика, для отслеживания которого просто необходима постоянная координация между ведомствами разных стран и оперативный обмен информацией.

И Вячеслав Моше Кантор, и Владимир Путин подчёркивают глобальность той угрозы, которую представляет собой терроризм. В частности, глава РФ в ходе саммита ШОс напомнил о страшных рисках того, что террористы могут получить доступ к оружию массового поражения: химическому, биологическому или даже ядерному, в том числе в виде отдельных материалов. Не менее губительной глава государства считает распространение террористической идеологии в мире и пропаганду экстремистских идей, подрывающих стабильность стран и позволяющих террористов вербовать новых сторонников. В борьбе с такими угрозами международное сотрудничество приобретает жизненную важность с точки зрения безопасности как отдельных стран, так и безопасности глобальной.