Преимущества и недостатки скошенного планкена из лиственницы

Преимущества и недостатки планкена из лиственницы
Одним из распространённых в настоящее время видов отделки фасадов является планкен. Это деревянная доска, имеющая стёсанные острые рёбра , ширина достигает четырнадцати сантиметров, а толщина — два сантиметра.

Планируя строительство дома, хочется получить в результате не только красивый, но долговечный и экологический дом. В этом случае прекрасно подойдёт планкен. Давайте разберём все плюсы и минусы деревянной отделки фасада данного типа.

Преимущества и недостатки планкена


Для производства планкена используют только натуральные материалы. Планкен, выполненный из лиственницы, отличается долговечностью, прекрасной переносимостью высокой влажности и устойчивостью к гниению. Сосновый планкен прослужит немного меньше, поэтому чаще всего его выбирают для внутренней отделки.

Благодаря техническим зазорам при отделке создаётся отличная вентиляционная система, что препятствует застою влаги и гниению. Благодаря чему отмечается длительный срок эксплуатации. Многие эксперты утверждают, что подобный фасад может в течение нескольких десятилетий сохранить изначальный вид. В отличие от обшивки, выполненной сайдингом, планкен не требует ежегодного съёма для проветривания стен дома.

Планкен скошенный


Косой или скошенный планкен представляет собой доску, боковые торцы которой скошены со всех сторон. Края косого планкена закругленные.

На сегодняшний день изготовитель предлагает большой ассортимент планкена из лиственницы по цвету и фактуре. При желании и наличии фантазии планки можно комбинировать с другими видами отделочных материалов.

К недостаткам скошенного планкена, наверное, можно отнести её высокую стоимость. Связано это с использование чистого натурального материала. Как и другие деревянные покрытия, планкен требует обработку антисептическим раствором и маслом, содержащим воск. Проводить процедуру покрытия нужно один раз в три-четыре года. Сложность обработки заключается в повышенной плотности доски — обрабатывать её сложно, да и раствора понадобится в несколько раз больше.

Скошенный планкен на сегодняшний день очень популярен в европейских странах. Российским потребителям ещё малоизвестны положительные качества досок, но хорошая переносимость к высоким и низким температурам, экологичность стремительно набирают обороты популярности планкена. Более подробную информацию можно найти на сайте kublesa.ru.

Теплоизоляционные качества лиственницы


Многим известны теплоизоляционные качества лиственницы, поэтому облицовка создаёт дополнительное утепление стен. При сушке планкена используют специальные печи, поэтому на длительное время исключается деформация досок и появление трещин.

Легкость при монтаже не требует использования специальных инструментов, поэтому её можно провести самостоятельно, сэкономив бюджет. Открытый способ монтажа подразумевает крепление планок с помощью саморезов. При закрытом используются специальные крепления, которые не видно снаружи.

В случае повреждения одной из досок разбирать полностью всю стену не надо. Достаточно заменить повреждённую планку. При намокании дерево разбухает, а после высыхания принимает прежнюю форму. Поэтому при монтаже обязательно между досками оставляют небольшие засоры, что предотвращает соприкасание планок и их деформацию.