Microsoft запускает на Украине микровенчурный фонд на базе смарт-контрактов

Речь идет о реализации совместного проекта компаний «Майкрософт Украина» и BlackBox Capital по запуску экспериментального микровенчурного фонда Block-chain fund, который будет финансировать короткие проекты (3–5 месяцев). В рамках данного фонда сделки между сторонами будут заключаться напрямую с помощью технологии смарт-контрактов на базе блокчейна.

Благодаря использованию «умных» контрактов стороны таких сделок смогут существенно уменьшить транзакционные издержки, ведь им не придется заключать бумажные договоры, открывать банковские счета и расходовать собственное время на ведение документооборота.

По словам одного из основателей проекта Block-chain fund Е. Саранцова, он позволит объединить корпорации и технологические инновации, сформировав на Украине рынок микровенчурных фондов. Такие фонды будут вкладывать средства в реализацию инновационных проектов. В свою очередь, компании получат возможность размещать заявки на решение собственных проблем независимо от их масштаба.

По мнению генерального директора компании «Майкрософт Украина» Н. Васильевой, фонд станет для стартапов отличной возможностью заработать свой первый капитал, опробовать на практике востребованность собственных разработок и получить средства на запуск пилотных проектов. Васильева отметила, что компания «Майкрософт Украина» готова всячески поддерживать авторов инновационных разработок.

Полноценный коммерческий запуск нового микровенчурного фонда должен состояться уже этим летом.

BlackBox Capital является управляющей компанией, специализирующейся на поиске и внедрении инноваций. Компания была учреждена три года назад и за время своей работы на украинском рынке уже успела принять непосредственное участие в запуске нескольких нашумевших проектов. Среди прочего, речь идет о Profelabel.com, zakupki-online.com, Bid managment platform tradehub и др.

Руководство BlackBox Capital акцентирует внимание на том, что они не является консалтинговой компанией, а занимаются поиском простых моделей решения сложных систем.




.