Глава «Ростеха» посетовал на нехватку средств для производства смартфона YotaPhone 3

Согласно заявлению главы корпорации с государственным участием «Ростех» С. Чемезова, сделанному им в интервью журналистам телевизионного канала «Россия 24», компания Yota Devices не в состоянии начать производство смартфона YotaPhone 3 из-за нехватки средств. Чемезов подчеркнул, что недостаток финансирования обусловлен позицией китайского акционера.

Речь идет о компании China Baoli Technologies, ранее называвшейся Rex Global. Весной прошлого года она вложилась в приобретение 30-процентной доли компании Yota Devices. Сумма инвестиционной сделки составила 46 млн американских долларов. По словам Чемезова, на первых порах сотрудничества китайский инвестор проявлял неподдельный интерес к новому смартфону YotaPhone 3, который уже разработан специалистами компании, но в производство пущен так и не был. Теперь же китайская компания выражает сомнение в целесообразности выпуска третьего поколения мобильного гаджета.

Глава государственной корпорации «Ростех» так и не смог назвать журналистам конкретной даты начала промышленного производства нового смартфона. Напомним, что вторая версия мобильного устройства поступила в продажу в конце 2014 года.

С мая по сентябрь прошлого года объем убытка компании YotaDevices составил порядка 7,8 млн американских долларов. По словам представителей холдинга Telconet, являющегося одним из совладельцев компании, убытки YotaDevices объясняются инвестициями в новые разработки, логистику, продажи и каналы продвижения, которые в конечном счете должны снизить себестоимость смартфона YotaPhone 3. Ожидается, что новое мобильное устройство будет представлено до конца текущего года.

Помимо компании из Китайской Народной Республики, совладельцами Yota Devices являются Telconet, корпорация с государственным участием «Ростех» и менеджмент компании.