«Роскосмос» вывел на орбиту аппараты OneWeb

Накануне в 20:06 специалисты «Роскосмоса» запустили ракету «Союз» с очередной партией спутниковых аппаратов британского стартапа OneWeb. Ракета была запущена ими с территории Казахстана.

Компания OneWeb продолжает развертывание группировки для обеспечения жителям Земли широкополосного доступа. Она будет насчитывать свыше 600 аппаратов. Группировка будет развернута в 18 плоскостях. В каждой плоскости будет находиться 36 спутников связи.

Первые шесть аппаратов были выведены в космос британским стартапом в феврале прошлого года. Ракета с ними была запущена с территории Гвианскогоо космического центра. В прошлом месяце «Роскосмос» запустил с территории Казахстана ракету с 34 аппаратами OneWeb на борту.

Вчера в космос отправились еще 34 спутника. Разгонный блок «Фрегат» и третья ступень отделились от ракеты-носителя в штатном режиме по истечении 562 сек. после запуска. После выхода на заданную орбиту спутники британской компании начали отделяться от головной части ракеты группами по 2 и 4 аппарата. В сообщении российской государственной корпорации подчеркивается, что пуск ракеты со спутниковыми аппаратами завершился успешно.