Непричастность автопилота Tesla к ДТП положительно сказалась на прогнозах аналитиков

В минувший четверг американские регуляторы обнародовали результаты расследования дорожно-транспортного происшествия с летальным исходом, в момент совершения которого электрокар Tesla пребывал в режиме автопилота. Эксперты отметили, что система автономного вождения не имеет никакого отношения к причинам аварии, произошедшей с участием флагманского седана Model S. Это означает, что компании И. Маска не придется начинать отзывную кампанию, равно как и нести какую-либо ответственность за смерть водителя. На фоне столь радужных новостей финансовые аналитики увеличили целевую стоимость ценных бумаг Tesla Motors, Inc. на 25%.

Напомним, что дорожно-транспортное происшествие с участием премиального электроседана произошло в мае прошлого года. Водитель транспортного средства, пребывающего в режиме автопилота, вопреки требованиям компании, не следил за дорогой, а смотрел кинофильм. Система автономного вождения не смогла идентифицировать на фоне светлого неба белый фургон с прицепом, допустив тем самым фронтальное столкновение с ним. Дело в том, что нижняя часть прицепа фургона по своей высоте располагалась на уровне лобового стекла электрокара, в связи с чем радары системы экстренного торможения не смогли ее вовремя идентифицировать. Во время столкновения с прицепом фургона находившийся в салоне Model S экс-боец спецподразделения SEAL Д. Браун погиб.

Сотрудники американских регуляторов пришли к выводу, что Браун мог остаться жив, если бы соблюдал правила техники безопасности. К слову, после того случая инженеры компании Tesla существенно переработали как программную, так и аппаратную части своих электрокаров, дабы не допустить подобного впредь.

На фоне этой новости финансовые аналитики североамериканского банковского холдинга Morgan Stanley приняли решение о повышении собственной рекомендации по бумагам Tesla до «избыточного веса». Данная рекомендация означает, что потенциал роста акций компании Маска гораздо выше, нежели у других игроков автомобилестроительной индустрии. Кроме этого, они повысили и целевую стоимость акций до 305 американских долларов.

Отметим, что во время вчерашних торгов на NASDAQ за одну акцию Tesla Motors, Inc. давали 243,76 USD.