Alibaba Group вложил в интернет-ритейлера Lazada 2 млрд долларов

Азиатский интернет-ритейлер Lazada привлек от китайского холдинга Alibaba Group Holding 2 млрд американских долларов. Об этом пишут журналисты международного агентства Reuters.
 
Стоит отметить, что вложения Lazada стали для группы китайского бизнесмена Д. Ма третьей по счету инвестиционной сделкой. Впервые холдинг Ма вложился в интернет-ритейлера в 2016 году. Он предоставил компании 1 млрд американских долларов. По итогам сделки китайский холдинг стал собственником 51-процентной доли в капитале онлайн-ритейлера. В минувшем году группа нарастила свое присутствие в капитале Lazada до 83%.
 
По словам представителя китайского интернет-холдинга, руководство группы намерено интегрировать Lazada в систему принадлежащих Alibaba Group сервисов. При этом представитель холдинга отказался раскрыть размер его нынешней доли в капитале интернет-ритейлера.
 
На текущий момент уже известно, что по итогам инвестиционной сделки руководитель Lavada М. Биттнер оставит свой пост. Новым главой компании будет назначен топ-менеджер китайского интернет-холдинга Л. Пэн. Что касается дальнейшей судьбы Биттнера, являющегося основателем компании Lazada, то он займет должность старшего консультанта в Alibaba Group Holding.
 
Сингапурский интернет-ритейлер Lazada Group был учрежден Биттнером в 2012 году. Компания позиционирует себя на рынке в качестве крупнейшего онлайн-ритейлера Юго-Восточной Азии. Согласно собственным данным компании на сегодняшний день с ней сотрудничают порядка 135 тыс. продавцов. Объем пользовательской аудитории интернет-платформы Lazada составляет порядка 560 млн человек. Целью указанной выше сделки является усиление позиций китайского холдинга Alibaba Group в азиатском регионе.