Внешэкономбанк предоставит стартап-компании «Мультикубик» 5 млн долларов инвестиций

Основанный Внешэкономбанком фонд Viman Capital намерен инвестировать в партнерстве с компанией Srei Infrastructure Finance (Индия) 5 млн USD в российский стартап «Мультикубик», специализирующейся на производстве миниатюрных проекторов.
 
По словам руководителя «Мультикубика» М. Буховцева, средства будут израсходованы на международную экспансию и создание новых продуктов. Ожидается, что благодаря инвестициям компания сможет нарастить свои продажи до конца года как минимум втрое.
 
Компания «Мультикубик» занимается выпуском портативных мини-проекторов, позволяющих просматривать кинофильмы за счет проекции изображения на светлую поверхность. В Российской Федерации мини-проекты производства «Мультикубика» продаются в розничных сетях «М.Видео» и re:Store. Стоимость устройства составляет 30 000 рублей. За границей мини-проекторы «Мультикубика» можно приобрести на торговой интернет-площадке Amazon за 400 американских долларов.
 
С 2015 года стартапу удалось реализовать в общей сложности 16 тыс. устройств, 10 тыс. из которых были проданы в прошлом году. Согласно собственным данным компании по итогам 2017 года объем ее выручки без учета НДС составил 207 млн руб., что в 12 раз больше, нежели годом ранее.
 
Стоит отметить, что «Мультикубик» стал одним из трех стартапов, которые получат финансирование от фонда Viman Capital. Помимо него, основанный Внешэкономбанком фонд намерен вложиться в стартапы Ubic и «БФГ-групп». Стартап Ubic занимается развитием сервиса для фильтрации и анализа интернет-трафика, а «БФГ-групп» — разработкой программного обеспечения для бизнес-аналитики. Суммы инвестиционных вложений в указанные стартапы руководством фонда не раскрываются. Объем фонда Viman Capital составляет 100 млн американских долларов.