Intel сократила свое присутствие в капитале ASML

В конце прошлой недели руководство нидерландского регистратора Authority for Financial Markets сообщило, что североамериканский чипмейкер Intel CORP. сократил свое присутствие в капитале ASML до менее 3%. В конце прошлого года Intel сократила свою долю в капитале ASML до менее 5%.
 
Компания ASML специализируется на производстве сканеров, использующихся в литографическом производстве полупроводниковых решений. В этой области ASML является монополистом. Таким образом, нетрудно догадаться, что данное направление рассматривается Intel CORP., как утрачивающее инвестиционную привлекательность.
 
В капитал ASML североамериканский чипмейкер вошел в 2012 году. Сначала Intel купила 10% акций ASML за 2,1 млрд USD. Еще 680 млн USD американская компания заплатила ASML за оборудование, позволяющее выпускать процессоры на 450-мм пластинах. Впоследствии Intel вложилась в покупку еще 5% акций ASML, заплатив за них 1 млрд USD. Таким образом, в общей сложности американцы инвестировали в ASML 4,1 млрд USD.
 
К слову, в том же 2012 году 10-процентный пакет акций ASML был куплен тайваньским производителем полупроводников TSMC и корпорацией Samsung Electronics. Позже TSMC продала принадлежавшие ей акции ASML в два раза дешевле. Сейчас компания как никогда ранее близка к промышленному запуску EUV-литографии, что было бы невозможно без сделанных ей в 2012 году инвестиций в ASML.