Нефтяные гиганты заинтересовались зеленой энергетикой

Royal Dutch Shell намерена вложиться в покупку немецкой компании Sonnen. Детали инвестсделки держатся в секрете. В конце весны прошлого года Sonnen получила от Shell 60 млн евро инвестиций. Теперь англо-нидерландский нефтяной гигант хочет консолидировать 100% немецкой компании. Об этом пишут журналисты Quartz.
 
Таким образом, в скором времени Shell станет прямым конкурентом североамериканского автопроизводителя Tesla на еще молодом рынке систем хранения электрической энергии.
 
Sonnen была учреждена в 2010 году. За это время компания успела установить по всему миру порядка 40 тыс. домашних аккумуляторных батарей. Их емкость варьируется в пределах 5–15 кВт*ч. Стоит отметить, что предлагаемые Sonnen аккумуляторные блоки обходятся дешевле систем хранения энергии производства Tesla. Дело в том, что Sonnen использует литий-железо-фосфатные аккумуляторы, а Tesla — никель-кобальто-марганцевые.
 
Сетевая энергетика является очередным шагом нефтегазовых компаний на пути к началу добычи и распределения новых энергетических ресурсов. Конкурирующие с Shell компании Total и BP в настоящий момент заняты тем же самым.