Стартап Nginx с российскими корнями продан за 670 млн USD

Североамериканская компания F5, специализирующаяся на создании IT-инфраструктуры, вложилась в покупку стартапа Nginx, имеющего российские корни. Сумма инвестсделки составила 670 млн USD.
 
Согласно достигнутым договоренностям руководитель Nginx Г. Робертсон, а также основатели стартапа М. Коновалов и И. Сысоев будут трудоустроены в F5. Отказываться от бренда Nginx американская компания не планирует. F5 поддержит проекты стартапа с открытым кодом. По словам CEO F5 Ф. Локо-Дону, объединенная компания сможет предложить своим клиентам широкий набор инструментов — от публичных облаков до корпоративных дата-центров.
 
Стартап Nginx был учрежден в 2002 году выходцем из Rambler И. Сысоевым. На сегодняшний день его разработки используются более чем 374 млн веб-ресурсов. В частности, клиентами компании являются McDonald's, «Яндекс», Starbucks, Netflix, Mail.Ru и др.
 
Согласно данным Crunchbase с момента основания Nginx привлек от инвесторов 104 млн USD. Одним из первых инвесторов компании является Runa Capital. Он инвестировал в проект несколько раз. По словам инвестиционного менеджера фонда К. Виноградова, на экзите Nginx Runa Capital «очень хорошо заработал».