Goldman Sachs рекомендовал клиентам выйти из капитала Tesla

Накануне клиенты Goldman Sachs получили от аналитика инвестиционного банка Д. Тамберрлино рекомендацию продать ценные бумаги автопроизводителя Tesla Inc. В основу рекомендации положены наблюдения аналитиков Goldman Sachs за продажами электромобилей Tesla. Динамика продаж однозначно свидетельствует о том, что в течение первого квартала реализовать запланированный объем автомобилей компания не сможет. В результате выручка Tesla окажется ниже спрогнозированных значений.
 
Согласно плану Tesla должна продать в первом квартале 20,7 тыс. электрокаров Model X и Model S. По мнению аналитиков инвестбанка, компании И. Маска удастся реализовать лишь 17,3 тыс. электромобилей. Падение продаж будет спровоцировано эффектом каннибализации модели Model S со стороны «народного» автомобиля Model 3 и слабым спросом на продукцию Tesla на иностранных рынках. Модель Model 3 будет продана в запланированном объеме 57,5 тыс. единиц. Она обладает хорошим рыночным потенциалом, в связи с чем будет востребована у покупателей не только на североамериканском, но и на международном рынке.
 
Стоит отметить, что согласно прогнозу WSJ по итогам квартала прибыль на каждую акцию Tesla составит 0,37 USD. В Goldman Sachs полагают, что акционеры автомобилестроительной компании понесут убытки из расчета 0,87 USD на каждую акцию. В течение следующих 12 месяцев акции Tesla упадут в цене на 25% — с 282,7 до 210 USD. На протяжении последнего года бумаги Tesla подешевели на 14%. Таким образом, прогноз Goldman Sachs сложно назвать безосновательным.