Венчурная фирма соучредителя Skype сообщила о привлечении 820 млн USD

Компания Atomico, учрежденная сооснователем Skype Н. Занстремом, сообщила о привлечении рекордных инвестиций объемом 820 млн USD. Предоставленные инвесторами средства будут вложены Atomico в технологические стартапы из ЕС. Об этом пишет CNBC.

Изначально руководство Atomico планировало привлечь от инвесторов 750 млн USD. По итогам раунда план оказался перевыполнен на 70 млн USD. Стоит отметить, что за 14 лет работы на рынке таких крупных сумм венчурная фирма никогда не привлекала.

На текущий момент в распоряжении Atomico находится 2,7 млрд USD, что делает ее одной из крупнейших венчурных компаний ЕС. Средства будут инвестироваться по трех направлениям. Речь идет о потребительских, корпоративных и «передовых» технологиях. Внешнее финансирование будет предоставляться преимущественно технологическим «единорогам» из Евросоюза. По состоянию на конец прошлого года таких стартапов в ЕС насчитывалось более ста.

По данным Atomico, в конце минувшего года объем инвестиций в технологические стартапы из ЕС достиг отметки в 34,3 млрд USD. Только от венчурных фондов из США они привлекли 10 млрд USD.