Шпигель не намерен утрачивать контроль над Snap по итогам IPO

Основатели североамериканской компании Snap Inc. Э. Шпигель и Б. Мерфи планируют остаться собственниками свыше 70% акций при выводе ее на публичный рынок — пишут журналисты The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

В ходе публичного размещения Шпигель и Мерфи планируют предложить вниманию инвесторов обыкновенные акции своей компании, не дающие права голоса. При этом они намерены сохранить за собой не менее 70% голосующих ценных бумаг. Журналисты издания отмечают, что в настоящий момент в их собственности пребывает 45% обыкновенных акций.

Согласно сложившейся практике, выходя на IPO с несколькими классами ценных бумаг, компании, как правило, предают инвесторам меньшее количество голосующих бумаг. Это позволяет их основателям сохранять над ними контроль за счет обладания привелигированными акциями. Однако Шпигель и Мерфи решили предложить инвесторам бумаги, которые, вообще, не будут обладать правом голоса.

Профильные специалисты отмечают, что выход на биржу на подобных условиях можно использовать лишь при наличии предварительных договоренностей с представителями частного капитала о предоставлении финансирования. По словам источника WSJ, инвесторам Snap Inc. будут предложены голосующие бумаги, но они будут предоставлять им гораздо меньше прав, нежели акции, которые останутся в распоряжении основателей компании.

Напомним, что заявка на IPO была подана юристами Snap осенью прошлого года. Ожидается, что создатель мобильного мессенджера Snapchat выйдет на IPO в марте текущего года. Основатели компании искренне надеются на то, что она будет оценена инвесторами в 20–25 млрд американских долларов. К слову, на текущий момент оценка компании составляет 18 млрд долларов США.