Названы лучшие европейские IPO текущего года

На протяжении восьми месяцев компании привлекли по итогам IPO, проведенных на европейских биржевых площадках, 37 млрд USD, что на 7 млрд USD меньше результатов прошлого года. Журналисты Bloomberg составили рейтинг лучших европейских размещений.
 
Этот год оказался для европейских рынков откровенно непростым. Сказались экономическая неопределенность и политическая напряженность. Для многих европейских компаний нынешний квартал является последним шансом провести IPO, поскольку какие-либо предпосылки для улучшения ситуации в следующем году на текущий момент отсутствуют. Судя по проведенным в этом году размещениям, наибольшим потенциалом, как и прежде, обладает ИТ-бизнес. Что касается финансовых и девелоперских компаний, то они переживают трудные времена.
 
Лучшие выходы на биржевой рынок 2018 года
 
1. Adyen

Нидерландский финтех-стартап, занимающийся цифровыми платежами, провел IPO 13 июня. На момент проведения IPO он был оценен инвесторами в 8.3 млрд USD.

2. Senserion

Швейцарская компания специализируется на производстве сенсоров для смартфонов, транспортных средств и т. д. Она вышла на биржу 22 марта. Инвесторы оценили компанию в 531 млн USD.
 
3. Netcompany

Датский поставщик ИТ-решений Netcompany провел IPO в июне. Капитализация компании по итогам публичного размещения составила 1,2 млрд USD.
 
4. Elkem

Норвежская компании Elkem занимается производством кремния. Ей удалось провести крупнейшее в стране публичное размещение с 2010 года. Компания вышла на биржу 22 марта. Инвесторы оценили ее в 2,1 млрд USD.

5. Carel Industries
 
Итальянский разработчик технологий для увлажняющих систем Carel Industries вышел на IPO 11 июня. По итогам публичного размещения капитализация компании составила 720 млн USD.