Размещение Saudi Aramco оказалось рекордным

По итогам размещения ценных бумаг Saudi Aramco привлекла $25,6 млрд, что является новым мировым рекордом. Оценка нефтяной компании достигла $1,7 трлн. Прошлый рекорд пять лет назад установил китайский холдинг Alibaba. Во время размещения бумаг на NYSE инвесторы предоставили ему $25 млрд.
 
В общей сложности компания разместила 3 млрд бумаг, что соответствует 1,5% ее акционерного капитала. Бумаги были размещены нефтяным гигантом на местной площадке Tadawul по 8,53 USD за единицу.
 
В сообщении Saudi Aramco по этому поводу отмечается, что если предложенные в рамках дополнительного опциона акции будут куплены инвесторами, то сумма привлеченных средств возрастет до 29,4 млрд USD.
 
С учетом цены размещения в 8,53 USD эмитент был оценен в 1,7 трлн USD. Власти королевства рассчитывали на оценку в $2 трлн. Даже при оценке в 1,7 USD Saudi Aramco стала крупнейшей на планете публичной компанией по объему капитализации. На втором месте рейтинга располагается Microsoft, а на третьем — Apple (1,06 и 1,01 трлн USD). Стоит отметить, что до недавнего времени компании из США занимали в ТОП-10 крупнейших компаний планеты восемь мест.