Североамериканский стартап задолжал своим клиентам 1 млн USD за походы в спортзал

Разработчики мобильного приложения Pact дали свое согласие на выплату собственным клиентам 940 тысяч американских долларов по требованию Федеральной торговой комиссии. В свое время они гарантировали пользователям мобильного приложения выплаты за выполнение определенных упражнений, однако рассчитались далеко не со всеми из них. Изначально руководство комиссии требовало от стартапа заплатить собственным клиентам 1,5 млн долларов, однако у компании не оказалось такой суммы.

В итоге было принято решение обязать стартап-компанию выплатить пользователям мобильного приложения Pact 948,7 тыс. USD за «ложные обещания». Разработчики программного решения гарантировали пользователям выплаты за выполнение упражнений в спортзале и соблюдение специального режима питания. Между тем обещанные деньги получили далеко не все из них.

Стартап разработал систему мотивации, позволяющую пользователям Pact зарабатывать деньги за счет выполнения поставленных задач вроде соблюдения диеты, ежедневных походов в спортзал и пр. В случае невыполнения той или иной задачи с пользователей взимались штрафы в размере 5–50 долларов.

Федеральная торговая комиссия признала компанию Pact Inc. виновной в нарушении законодательства, запрещающего использовать недобросовестные практики в области онлайн-торговли. В решении комиссии акцентируется внимание на том, что стартап не только не выплачивал своим клиентам обещанные ранее денежные вознаграждения, но и при этом еще продолжал накладывать на них штрафы, причем даже после отказа от подписки.

Минувшим летом руководство Pact Inc. приняло решение о закрытии компании. Причина принятия такого решения обнародована так и не была. Компания Pact Inc. была учреждена в 2011 году. Изначально она называлась GymPact. За время своей работы на североамериканском рынке стартап успел привлечь 2,44 млн американских долларов. Инвесторами проекта выступили фонд Khosla Ventures, сооснователь платежного сервиса PayPal и др.