Игроки рынка Big Data выразили готовность передавать свои данные стартапам на безвозмездной основе

Российские стартапы могут получить доступ к большим данным. Согласно договоренностям, достигнутым между игроками рынка, такая возможность появится у них в начале следующего года. Об этом журналистам сообщила А. Серебряникова, занимающая в «МегаФоне» должность операционного директора.
 
По ее словам, игроки рынка договорились взаимодействовать со стартапами в части передачи им больших данных. Это позволит им тестировать свои модели и находить правильные механизмы. На первых порах доступ к большим данным будет предоставляться стартапам на безвозмездной основе. На практике этот будет реализовано в виде песочницы.
 
Если взаимодействие со стартапами окажется успешным, то игроки рынка займутся внедрением коммерческих моделей предоставления доступа к большим данным.
 
Кроме этого, рыночные игроки договорились создать кодекс этики использования Big Data. Документ должен быть разработан до 1 августа следующего года. Участие в создании кодекса смогут принять и другие игроки. В документе будут закреплены основные права пользователей в сфере Big Data.