Японцы представили устройство, позволяющее бороться с домогательствами в общественном транспорте

Японский стартап Shachihata представил устройство для борьбы с харассерами в общественном транспорте. Оно позволяет отмечать обидчиков печатью с использованием невидимых чернил. Впоследствии виновные в харассменте лица могут быть выявлены полицейскими с помощью ультрафиолетовой лампы. Представители стартапа утверждают, что созданное ими устройство не только позволит безошибочно идентифицировать харассеров, но и предотвратить сексуальные домогательства.
 
Объем пробной партии устройств составил 500 единиц. Они были распроданы компанией в течение получаса. Стоимость одного устройства была установлена на уровне 23,5 USD. Стоит отметить, что проблема домогательств в транспорте в Японии очень распространена. На протяжении 2017 года полицейские Токио зафиксировали 1 750 подобных инцидентов.
 
В индексе гендерного равенства Япония располагается на 110 строчке из 149. Недавно японское государство оказалось под пристальным вниманием международной общественности из-за отказа признать транснациональное движение #MeToo, выступающее против сексуального насилия. Об этом писали журналисты Independent.