На смену сотрудникам страховых компаний приходят системы искусственного интеллекта

Руководство японской страховой компании Fukoku Mutual Life Insurance намерено уволить около 1/3 собственного персонала. На смену специалистам по страховым выплатам придет система искусственного интеллекта, функционирующая под управлением IBM Watson. Ожидается, что замена персонала компьютерами позволит страховщику экономить ежегодно до 1,1 млн американских долларов.

На протяжении следующих двух месяцев компанию покинут 34 специалиста по страховым выплатам. Вместо них, работу с клиентами страховой компании возьмет на себя система искусственного интеллекта. Такая система будет способна в автоматическом режиме обрабатывать входящую корреспонденцию из медицинских учреждений с целью распределения страховых выплат. По словам представителя Fukoku Mutual Life Insurance, система сможет самостоятельно изучать истории болезней и медицинские карты застрахованных лиц, поставленные им диагнозы и пройденные ими медицинские процедуры.

В результате грядущих сокращений в отделе, занимающимся оформлением страховых выплат, останется работать лишь 80 специалистов, которым будет поручена проверка обоснованности рекомендаций системы искусственного интеллекта. Руководство компании отмечает, что в 2015 году сотрудникам страховщика пришлось лично изучить свыше 132 000 страховых случаев.

Установка системы искусственного интеллекта обойдется компании в 1,7 млн американских долларов. Кроме этого, Fukoku Mutual Life Insurance придется ежегодно расходовать по 128 000 долларов на ее техническую поддержку. С учетом того факта, что экономия от использования системы будет составлять 1,1 млн в год, то компания сможет окупить ее установку на протяжении первых двух лет эксплуатации. Руководство страховой компании искренне надеется на то, что внедрение в работу страховщика системы искусственного интеллекта позволит увеличить продуктивность труда как минимум на 30%.

Отметим, что осенью минувшего года руководство нидерландского банковского учреждения Ing объявило о своих намерениях по сокращению 5 800 собственных сотрудников, которые так же будет заменены системой искусственного интеллекта. Предположительная сумма ежегодной экономии от данного шага должна составить порядка 1 млрд американских долларов.