Bitcoin — анонимная платежная система

Bitcoin, Биткойн (англ. bit — единица информации «бит», англ. coin — «монета») электронная, в принципе ничем не подкрепленная виртуальная валюта, однако все больше интернет магазинов, преимущественно зарубежных, принимают их к оплате. Также существуют биржи для покупки, обмена биткоинов на более известные (реальные) валюты - доллары, евро и т.д., на них также можно узнать курс биткоина к доллару. Создана была в 2009 году, предположительно Сатоcи Накамото, реальная личность или группа лиц создателей не установлены.

Суть заработка на биткоинах

Вся работа проводится через программу, установленную на компьютер, все пользователи сети с программой объединяются в общую сеть, вычислительная мощность складывается. Хранителем средств является ваш компьютер, каждому участнику присваивается уникальный ключ-идентификатор. К слову вычислительная мощность всех компьютеров в сети примерно в 14 раз больше самого мощного компьютера в мире.

Если вы собираетесь заняться майнингом серьёзно (чего я бы не советовал) - собирайте блоки из 2-4 мощных видеокарт, Nvidia предпочтительнее, заработок растет по мере увеличения вашей видеосистемы, мощность процессора второстепенна.

Что же делают участники системы?

По большому счету - решают одно и тоже математическое задание, какое именно - не известно, возможно это MD5 Hash, RSA 1024, либо это огромный ботнет. Виртуальные «монеты» содержат публичный ключ владельца. Пользователи автоматически передают друг другу биткоины.

Когда пользователь 1 передаёт некоторую сумму пользователю 2, публичный ключ меняется на публичный ключ пользователя 2 и подписывается приватным ключом пользователя 1. Пользователи составляют блоки одного типа, отвечающие определенным требованиям, собирая их в главный - последний блок, за это начисляется 50 Биткоинов, которые делятся между участниками, и процесс начинается сначала. Само собой, ничего делать не надо, все происходит автоматически.

Количество биткоинов не может быть более 21 миллиона, регулирование со стороны правительств и прочие вмешательства невозможны. Этим пользуются наркоторговцы, продавцы краденного и т.д. Мы, как честные люди, даже не будем от этом думать.

Вывод - заработать биткоины может любой, кто имеет доступ в интернет, мощное железо и возможность не выключать компьютер 24 часа в день, 7 дней в неделю.




.