Повсеместное использование блокчейна начнется через два года - Г. Греф

По мнению главы Сбербанка России Г. Грефа, повсеместное массовое использование технологии распределенных реестров начнется не ранее, чем через 2–2,5 года. Заявление об этом было сделанного руководителем крупнейшего российского государственного банка во время своего выступления на специализированной конференции «Инновации рынка недвижимости».

Банкир подчеркнул, что работающие с данной технологией сотрудники Сбербанка России полагают, что она будет полностью готова к использованию в промышленных масштабах по истечении полутора лет. Он добавил, что, возможно, сотрудники банковского учреждения несколько оптимистичны, но через 2–2,5 года в мире действительно начнется промышленная эксплуатация блокчейна. Греф напомним собравшимся, что в настоящий момент Правительство РФ занимается созданием специальной рабочей группы, которая возьмет на себя внедрение блокчейна в российскую промышленность.

По его словам Д. Медведев уже поставил свою подпись под соответствующим поручением, согласно которому в правительстве будет создана специальная рабочая группа по блокчейну. Ее возглавит первый вице-премьер И. Шувалов. Греф выразил убеждение в том, что создание рабочей группы является важным шагом на пути внедрения блокчейна в промышленность.

Блокчейн представляет собой технологию, позволяющую организовывать децентрализованное хранение информации. Изначально данная технология создавалась для обеспечения криптовалютных транзакций с биткоинами, однако чуть позже начала использоваться в самых различных сферах. Использование блокчейна позволяет полностью исключить возможность кражи, изменения или удаления информации. Помимо Сбербанка, активный интерес к данной технологии проявляет «Альфа-банк», который даже успел провести для авиационной компании S7 первую в стране блокчейн-сделку.