Исландия может столкнуться с дефицитом электрической энергии из-за криптовалютного майнинга

Стремительный рост потребления электрической энергии в майнинговых центрах Исландии может привести к ее дефициту для домохозяйств. Об этом журналистам BBC рассказал представитель местной энергетической компании HS Orka.

По его словам, рост объемов потребления электрической энергии в ЦОДах является экспоненциальным. Ожидается, что в нынешнем году потребность криптовалютных майнеров в электрической энергии составит порядка 840 гигаватт-часов. Именно столько энергии понадобиться для поддержки работы майнингового оборудования и охлаждающих систем в центрах обработки данных.

Стоит отметить, что каждый год исландские домохозяйства потребляют порядка 700 гигаватт-часов. Данной электрической энергии достаточно для всех проживающих в стране 340 тыс. исландцев.

В компании HS Orka акцентировали внимание на том, что к ним обращается огромное количество инвесторов, готовых вложиться в строительство современных дата-центров. Вместе с тем если все предлагаемые ими проекты будут реализованы на практике, то страна столкнется с дефицитом электрической энергии.

Популярность криптовалютного майнинга в Исландии во многом связана с предстоящим запуском ЦОДа Moonlite, мощности которого будут использоваться для добычи биткоинов. Строительство центров обработки данных в стране осуществляется с прицелом на экологию: практически вся электрическая энергия в Исландии добывается с помощью возобновляемых источников энергии.

Осенью прошлого года специалисты РАКИБ назвали самые популярные регионы для криптовалютных майнеров. Лучшим в этом отношении регионом, по мнению специалистов ассоциации, на сегодняшний день является Красноярский край. Именно здесь сегодня самая дешевая в Российской Федерации электрическая энергия.