Искусственный интеллект научили выявлять мошеннические ICO

Американским ученым из Стэнфордского, Мичиганского и Калифорнийского университетов удалось создать алгоритм, способный обнаруживать мошеннические ICO с помощью технологий глубокого машинного обучения с точностью до 83%. Об этом пишут журналисты MarkLog, ссылающиеся на совместное заявление трех университетов.
 
Ученые загрузили в систему сведения о 2 251 ICO, которые были проведены на протяжении последних двух лет. Далее система сопоставила продолжительность существования ICO-проектов и изменения курсов эмитированных ими цифровых валют с информацией о первичных размещениях токенов (white paper, сведения из социальных сетей, информация об основателях и т. п.).
 
По словам американских ученых, с помощью их разработки инвесторы смогут обнаруживать мошеннические ICO на ранних этапах, что позволит им сохранить свои деньги. Они выразили надежду на то, что представленный ими алгоритм поможет криптовалютным инвестором выявлять мошенников.
 
Согласно результатам исследования, проведенного аналитиками аудиторской компании EY, лишь единицам из представленных на рынке ICO-проектов удается демонстрировать рост. Как показывает практика, большинство проводящих ICO компаний пребывают на стадии идеи или прототипа, при этом их основатели обещают инвесторам запустить промышленное производство продукта по истечении одного года после проведения ICO. Объекты инвестиционных вложений в ICO (токены) в подавляющем большинстве случаев являются средством оплаты услуг эмитента на блокчейн-платформе. При этом чаще всего сама платформа на момент проведения первичного размещения токенов у эмитента отсутствует.
 
В аудиторской компании подсчитали, что по итогам проведенных в минувшем году 372 ICO стартапам удалось привлечь от инвесторов порядка 3,7 млрд долларов США, 400 млн из которых были украдены (10%).