Искусственному интеллекту недостает интуиции — учредитель Cognitive Technologies

По мнению учредителя компании Cognitive Technologies О. Усковой, высказанному ей в интервью журналистам североамериканского издания Forbes, для искусственного интеллекта крайне важны эмоции. Компания Cognitive Technologies занимается разработкой систем автономного вождения автотранспортных средств. По словам Усковой, ИИ-разработчики сегодня нуждаются в «интеллектуальных данных», а вовсе не в большом объеме информации. Дело в том, что во время возникновения на дороги нештатных ситуаций за поведение водителя за рулем отвечают именно эмоции.
 
Ускова отметила, что когда разработчики Cognitive Technologies только начинали изучать процесс принятия решений находящимся за рулем водителем, они обнаружили, что в нем участвует не только логический интеллект. Как оказалась, значительная часть этого процесса обеспечивается эмоциональным интеллектом, для обработки данных которого используются нестандартные методы.
 
Финальное решение принимается водителем после подключения отдельных типов нейронных сетей. Таким образом, системы автономного вождения должны основываться на программируемой интуиции.
 
Ускова полагает, что автотранспортные средства станут полностью автономными по истечении следующих 10–12 лет. По ее мнению, к этому времени разработчики сумеют создать систему, способную идентифицировать объекты и действия со 100-процентной точностью.
 
Стоит отметить, что автомобили, укомплектованные системой автономного вождения C-Pilot производства Cognitive Technologies, успели проехать на протяжении последних трех лет порядка 500 000 километров. Около 88% от указанного расстояния беспилотники преодолели по дорогам Российской Федерации. Помимо России, система C-Pilot тестировалась в Японии, Китае, США и государствах Европейского союза. Первая система автономного вождения была представлена разработчиками Cognitive Technologies в конце лета 2016 года. Компания преследует своей целью вывести на рынок полностью автономное транспортное средство к 2022 году.