Facebook отказалась от проекта по раздаче интернета с помощью дронов

Руководство компании Facebook, Inc. приняло решение отказаться от дальнейшей реализации проекта Aquila, предусматривающего раздачу интернета с помощью собственных беспилотных летательных аппаратов. Вместо этого Facebook, Inc. будет сотрудничать со сторонними аэрокосмическими компаниями с целью развития подобных технологий.
 
По словам руководителя разработки Я. Магуайра, руководству Facebook, Inc. было интересно наблюдать за тем, как ведущие аэрокосмические компании начали активно вкладываться в развитие данной технологии, включая проектирование и разработку БПЛА для полетов на больших высотах. Именно поэтому руководство Facebook приняло решение отказаться от проектирования и строительства собственных беспилотных летательных аппаратов. Занимавшийся этим объект в Бриджуотере будет закрыт.
 
Осенью прошлого года Facebook заключила с компанией Airbus соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместную разработку воздушных платформ HAPS и прочих технологий, позволяющих обеспечить доступ к глобальной сети в отдаленных регионах нашей планеты. Кроме этого, Facebook представлена в законотворческих комитетах и авиационных консультативных советах в Соединенных Штатах Америки и на международном уровне.
 
Проект Aquila был запущен разработчиками Facebook в 2014 году. Компания занималась разработкой беспилотников, способных раздавать интернет с больших высот в регионах с неразвитой инфраструктурой. Согласно оценкам Facebook на текущий момент доступ в интернет отсутствует у 4 млрд обитателей нашей планеты. С момента запуска проекта Aquila компания успела провести два публичных испытания дронов. Одно из испытаний окончилось повреждением беспилотника при его посадке.