IBM работает над созданием блокчейн-платформы для отслеживания грузов

IBM и датская судоходная компания Moller Maersk занимаются разработкой блокчейн-платформы TradeLens для ведения документации по грузоперевозкам в режиме реального времени. Доступ к платформе будут иметь представители бизнеса и регулирующие органы. Информация об этом содержится в пресс-релизе IBM.
 
Платформа TradeLens позволит грузоперевозчикам организовать удобный финансовый документооборот. Технология блокчейн будет использоваться в платформе для обеспечения высокого уровня конфиденциальности и безопасности данных. Согласно данным Forbes о своей готовности пользоваться услугами новой платформы от IBM и Moller Maersk уже успели заявить более ста частных компаний, в том числе 20 грузовых терминалов и портов со всего мира. Наряду с этим, использовать платформу в собственной деятельности планируют таможенные органы Австралии, Сингапура, Саудовской Аравии и Нидерландов.
 
Компания IBM была учреждена в 1911 году в США. Ее головной офис располагается в Армонте. На сегодняшний день IBM является одним из крупнейших на планете поставщиков программного и аппаратного обеспечения. Кроме этого, компания занимается оказанием консалтинговых услуг и разработкой IT-сервисов.
 
Компания Moller Maersk была основана в Дании в 1904 году. Она занимается обслуживанием портовых терминалов и морскими грузоперевозками. Головной офис компании располагается в Копенгагене. Moller Maersk является лидером мирового рынка контейнерных перевозок. Ее доля на нем составляет 18%.