Ученые NYU научили нейронную сеть взламывать биометрические системы

Группа ученых из New York University Tandon научила нейронную сеть взламывать биометрические системы путем подделки отпечатков пальцев. Об этом пишут журналисты The Guardian.
 
Как правило, биометрические системы считывают лишь часть отпечатка пальца. При этом часть отпечатка с его полным изображением системами не сравнивается. Напротив, системы сравнивают его с такой же частью отпечатка. Таким образом, полностью копировать отпечаток мошенникам не нужно.
 
Ученые обратили внимание на то, что отдельные рельефы отпечатков повторяются. Следовательно, искусственно созданный отпечаток, содержащий в себе часто повторяющиеся рельефы, будет похож на несколько настоящих отпечатков. Исследователи использовали нейронную сеть DeepMasterPrints для создания новых отпечатков. По словам ученых, использованный ими метод похож на атаку «перебор по словарю», которая преследует своей целью подбор пароля.
 
Ученые установили, что при уровне допустимой погрешности 0,1% созданные ими искусственные отпечатки соответствуют 23% отпечаткам из базы данных. Таким образом, при погрешности в 1% нейросеть DeepMasterPrints сможет подделать 77% отпечатков из базы данных.