КНР разрабатывает возвращаемые спутники новой генерации

По данным Xinhua, КНР ведет разработку возвращаемых спутниковых аппаратов нового поколения с целью их коммерческой эксплуатации. Услугами новой платформы смогут пользоваться не только местные исследователи, но и представители международного сообщества.
 
Актуальные модели возвращаемых аппаратов производства КНР способны возвращаться на Землю с грузом до 250 кг. Это стало возможным с появлением модели спутника SJ-10, первый запуск которой состоялся в 2016 году. До этого китайские спутники могли возвращать не более 150 кг груза. В целом за всю историю китайской космонавтики в космос было запущено 25 возвращаемых аппаратов. Потери таких спутников были единичные.
 
Новые спутники смогут возвращать 500-600 кг груза. Таким образом, китайцы сместили акцент на создание «космических фур». Первый полет спутника нового поколения запланирован на следующий год. В течение десяти лет Китай намерен запустить в космос 10-15 возвращаемых спутниковых аппаратов. Новые спутники будут обеспечивать больший объем груза, лучшую микрогравитацию и надежное удержание на орбите.