Оперативники начнут использовать геолокацию гаджетов для поиска пропавших детей

На этой неделе президент подписал закон, позволяющий оперативникам осуществлять поиск пропавших подростков по геолокации их смартфонов. Ознакомиться с полным текстом документа можно на веб-портале правовой информации.
 
Документ предусматривает внесение соответствующих поправок в действующий закон "Об ОРД". Ранее законодательные изменения были одобрены депутатами и членами Совфеда.
 
Для мониторинга перемещений подростка по геолокации принадлежащего ему гаджета оперативникам необходимо будет получить от его родителей письменное согласие. Кроме этого, орган, осуществляющий поисковые мероприятия, должен будет вынести соответствующее постановление. Закон дает возможность оперативникам не только отслеживать маршруты передвижения искомых лиц, но и просматривать, с кем они в последнее время связывались по телефону.
 
На протяжении 24 часов после начала использования геолокации для поиска пропавшего лица об этом должен быть поставлен в известность суд. Если в течение следующих двух суток суд не санкционирует использование такого вида поиска, то оперативники будут обязаны от него отказаться.
 
Законопроект был подан в Госдуму группой парламентариев под руководством И. Яровой. По словам депутатов, значительная часть пропавших подростков имела при себе смартфоны либо другие мобильные устройства.