Инженеры Tencent обошли Face ID с помощью изоленты и очков

Специалистам китайского холдинга Tencent удалось найти способ обхода системы Face ID, которая используется для защиты содержимого iPhone. По данным онлайн-издания 9to5mac, они использовали активированную функцию «распознавания внимания», изоленту и очки.
 
По словам инженеров, им пришла в голову идея использовать недостаток системы идентификации лица. Дело в том, что во время идентификации пользователя Face ID игнорирует участок лица возле глаз, если на нем надеты очки. Если пользователь разблокирует мобильное устройство в очках, то его лицо сканируется системой по-другому. Проще говоря, она не удостоверяется в том, смотрит ли идентифицируемое лицо в экран смартфона.
 
Специалисты холдинга использовали черную и белую изоленту. Они наклеили ее на обычные очки, что дало им возможность обойти Face ID. Свой эксперимент они окрестили X-glasses. По словам инженеров, обмануть систему идентификации лица было непросто. Эффективнее всего делать это, когда владелец смартфона находится в бессознательном состоянии или спит. В этом случае успех взлома гарантирован.