Женщины и бизнес в ОАЭ

Женщины и бизнес в ОАЭ

ОАЭ предлагает немало возможностей для ведения бизнеса. Вопреки распространенным представлениям о традиционализме страны в отношении женщин, Дубай становится местом, где реализуются смелые планы представительниц прекрасного пола. 2017 год стал успешным с точки зрения рейтинга легкости ведения бизнеса (Ease of Doing Business) Всемирного банка, ОАЭ поднялись с 34-й строчки и опередили многих конкурентов Западной Европы и Азии.

Важная политическая задача общественного развития была определена правительством страны: в 2021 году войти в топ-25 стран мира по уровню равноправия между мужчинами и женщинами. Для достижения этой цели принято постановление о том, что в рамках государственной программы к 2020 году в советах директоров компаний 20% мест должны занимать женщины. Конституция ОАЭ гарантирует равные права женщин и мужчин.

С вопросами о том, как сложилась их карьера бизнес-леди, мы обратились предпринимателю Джой Аджлуни, руководителю компании, которая выросла из стартапа Fetchr; носящей гордое звание принцессы нетворкинга и успешного руководителя агентства Ellevate Network Ране Навас, а также консультанту по инвестициям и учредителю компании Women Angel Investors Хизер Хеньон.

Джой Аджлуни: «Иногда ко мне обращаются с вопросом о том, насколько трудно вести здесь бизнес, особенно женщине. Реакция на мой ответ бывает ошеломительной, потому что я уверенно заявляю: здесь легко работается. Уважение, вежливое обхождение, внимание – это то, с чем я имею дело при общении. Можно говорить о преимуществах, когда во главе компании находятся женщины».

Джой Аджлуни, создательница интернет-магазина в Соединенных Штатах не планировала переезд в ОАЭ. Встреча с будущим бизнес-партнером Идрис Аль Рифай, состоялась на одном из приемов в Кремниевой долине, тема дискуссий включала в себя разные аспекты стартапов. Обмен идеями привел к решению вопросов доставки товаров в те страны, где зачастую отсутствуют точные адреса. Идея стала началом существования почтово-логиcтического сервиса Fetchr. Посредством GPS-приложения доставка осуществляется не по почтовому адресу, а по координатам. Этот проект, которому исполнилось 4 года, привлек 11 миллионов $ (финансирование серии А, 1-й раунд венчурного финансирования). В настоящее время компания стала серьезным работодателем с порядка 1000 рабочих мест.

Рана Навас, старший вице-президент фирмы GE Capital Aviation Services, живет в Дубае с 1984 года и возглавляет дубайское подразделение Ellevate Network (ранее известная компания 85 Broads), международное нетворкинг-сообщество для женщин, которое работает в течение 20 лет.

Рана Навас считает: «Крупная иностранная диаспора, царящий в ОАЭ дух свободы предпринимательства позволяет привлекать к сотрудничеству высокопоставленных представителей из всех кругов общества, а мероприятия по нетворкингу привлекают граждан стран со всего мира». Каждые 2 недели организуется нетворкинг, Дубайскому сообществу уже 11 лет и оно успешно развивается благодаря усилиям всех своих участников, число которых постоянно растет.

Хизер Хэнсон, учредитель и руководитель агентства Women's Angel Investor Network (WAIN), предоставляет информацию по «активным» инвестициям, проводит обучающие мероприятия для женщин. Агентство имеет историю успеха, 29 женщин и один мужчина инвестировали солидную сумму в размере 250.000 долларов США в четыре компании. Хизер Хэнсон советует другим женщинам: «Нетворкинг – это занятие для профессионалов, позволяющее раскрыть собственный потенциал».

Если Вы хотите более подробно узнать о том, какие законы в ОАЭ для женщин, тогда читай тут waltoncons.com/zakony-oae.