Tesla планирует реанимировать бизнес по производству солнечных панелей

В течение последних двух лет дела Tesla на рынке солнечных панелей шли крайне плохо. В последнем квартале минувшего года это направление бизнеса начало демонстрировать признаки восстановления. По мнению аналитиков, в нынешнем году американский автопроизводитель постарается развить этот успех.

На этой неделе Tesla обнародовала отчет о бизнесе по производству систем энергохранения и солнечных элементов питания. Из документа следует, что Tesla запустила в партнерстве с Panasonic завод по выпуску солнечных панелей. Предприятие находится в Буффало. Оно называется Gigafactory 2. Два года назад штат этого завода был сокращен до 1,1 тыс. чел.

Для вывода завода на проектную мощность Tesla придется нанять новых сотрудников. Ранее Tesla заключила с властями штата Нью-Йорк соглашение о предоставлении налоговых скидок. Автопроизводитель обязался трудоустроить на свой завод в Буффало до апреля 1,46 тыс. чел. Если это обязательство будет нарушено, то компании придется заплатить в качестве штрафа 41,2 млн USD.

Напомним, что бизнес по производству солнечных панелей достался Tesla по итогам сделки по приобретению SolarCity. В прошлом году на него пришлось лишь 6,2% выручки автопроизводителя. По словам И. Маска, в этом году ситуация с бизнесом по выпуску панелей изменится кардинально.