ИИ не может считаться изобретателем — USPTO

Юристы Artificial Inventor Project подали в патентное ведомство США две заявки на получение патентов. В качестве изобретателей в них значился искусственный интеллект. USPTO отклонило обе заявки, поскольку ИИ не может считаться изобретателем. Об этом пишет The Verge.

Компания пыталась запатентовать проблесковый маячок и контейнер для еды. Эти изобретения были созданы ИИ-системой DABUS. В отказе USPTO отмечается, что в соответствии с действующим в США законодательством изобретателем в патенте может быть указано лишь физическое лицо.

Помимо USPTO, юристы Artificial Inventor Project подали заявки в Европейское патентное бюро и британское Бюро интеллектуальной собственности. Все они были отклонены.

В Artificial Inventor Project по этому поводу отметили, что в ряде случаев именно ИИ должен выступать в качестве изобретателя. К примеру, разработкой суперкомпьютера Watson занимались сотни сотрудников IBM. Сейчас этот компьютер способен самостоятельно решать множество задач. Никто не может претендовать на результаты его труда. Следовательно, зарегистрировать изобретения Watson невозможно.