Создано инвалидное кресло, управляемое с помощью движения глаз

Инженеры из Университета Бредфорда разработали уникальное автоматизированное инвалидное кресло, для управления которого требуется лишь движение глаз. Новинка должна идеально подойти тем людям, которые получили сильные травмы и инвалидность, поскольку подобную технологию можно переместить и в другие предметы – начиная от пультов дистанционного управления телевизором до бытовых приборов.

Новое устройство создали сотрудники из университетской исследовательской группы, которая занимается сетями будущего, организованной в Школе инженерии, дизайна и технологии. Руководили научной работой профессор Фун Ху и доктор Прашанта Пиллай, которые поделились результатами исследований на Британском фестивале науки в Бредфорде.

В основу работы легло создание в прошлом году особого робота, который управлялся взглядом. Но робот на команды реагировал достаточно медленно, поэтому пришлось переписывать его программное обеспечение и адаптировать к выполнению новых задач.

Управление креслом осуществляется с помощью беспроводного устройства слежения, которое одевается на глаза, как обычные, но очень большие очки. В движение кресло приводится одним взглядом: чтобы поехать, например, на право, человеку требуется туда всего лишь посмотреть.