Минкомсвязь и Минфин могут продлить программу создания в России технопарков

С 2006 года в стране действует государственная программа "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий", финансируемая на паритетной основе из федерального и региональных бюджетов. По сегодняшним соглашениям эта программа, по которой до 2010 года должны были быть созданы технопарки в Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской и Тюменской областях, а также в Санкт-Петербурге и Татарстане, должна закончиться в 2014 году, но на днях было сообщено о возможности ее продления еще на 4 года.

Об этом стало известно от замглавы Минкомсвязи Ильи Массуха в среду в кулуарах форума инновационных технологий InfoSpace. По его словам, сейчас Минкомсвязь и Минфин России обсуждают вопрос продления программы создания в стране технопарков в сфере высоких технологий до 2018-го: "Программа будет работать. Минфин готов выделять средства на развитие этой программы", - сказал Массух.

Напомним, что ранее данная программа продлевалась уже дважды: сначала до 2011 года, а затем - до 2014 года, но уже в январе этого года о целесообразности еще одного продления заявлял глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

По его словам, в программе планируется задействовать города по всей России, в том числе Владивосток и Калининград, поэтому на меньший срок продлевать программу нецелесообразно.

Пока что не дается комментариев по поводу возможных оценок объема необходимого дополнительного финансирования программы в случае ее продления, поскольку это будет зависеть от ее новых параметров. По словам Массуха, в настоящее время в России "реально работает" пять технопарков, на сегодняшний день выручка компаний-резидентов технопарков составляет 36 миллиардов рублей.

Государство потратило на технопарки около 7 миллиардов рублей, но налоговые поступления от компаний-резидентов технопарков уже превысили эти затраты.