Соглашение с Intel способствует привлечению 108 млн долларов компанией Tabula

Соглашение с Intel способствует привлечению 108 млн долларов компанией TabulaСтартап Tabula, производитель микросхем, в прошлом месяце провел один из крупнейших раундов финансирования за историю полупроводниковых компаний, в ходе которого было привлечено 108 млн долларов. Одна из главных причин такого объема инвестиций – соглашение компании с Intel, согласно которому последняя обязуется производить микросхемы для Tabula.

Intel тратит миллиарды долларов на производство микросхем и за редким исключением уступает конкурентное преимущество, полученное благодаря предприятиям. Причины заключения соглашения с Tabula неясны, но эта сделка однозначно позволит компании обогнать своих конкурентов Xilinx и Altera. Tabula и Intel не объявляли о заключении соглашения, но независимые источники подтвердили для VentureBeat эту информацию.

В течение 8 лет Tabula занималась разработкой технологии, которая позволит повысить частоту выполнения процессов без увеличения размера микросхемы. Tabula основывалась на программируемых логических матрицах (FPGA), рынок которых оценивается в 5 млрд долларов. FPGA в любой момент могут быть запрограммированы на выполнение той или иной функции, прежде чем они будут встроены в сетевое или коммуникационное оборудование.

«Мы потратили много времени и усилий, чтобы достичь такого уровня трансформации», сообщает Грег Пападопулос, партнер New Enterprise Associates, одного из инвесторов компании, и бывший технический директор Sun Microsystems.

На сегодняшний день Tabula привлекала капитал объемом в 214 млн долларов от NEA, Benchmark Capital, Crosslink Capital, Balderton Capital, Greylock Partners, Integral Capital Partners и DAG Ventures. В последнее время инвесторы не питают повышенного интереса к производителям микросхем вследствие необходимости крупных вложений и господства успешных компаний на рынке. Но Пападопулос утверждает, что данная сделка отражает способность новых технологий изменить общую картину.

Многие конкуренты, в частности, Tier Logic, пытались ослабить хватку Xilinx и Altera, но их попытки не увенчались успехом. Tabula же нашла способ использовать деление времени с целью улучшения FPGA. Это достигается путем программирования FPGA на выполнение определенной функции. Когда данная функция уже выполняется, FPGA перепрограммируется на новую.

Традиционно FPGA не подлежали перепрограммированию, но переключение на выполнение различных заданий позволить вам значительно сократить количество микросхем.

Микросхема может быть спроектирована для выполнения ряда заданий без традиционного использования кремния, сообщает Том Халфхилл, аналитик Linley Group. По его словам, это хорошая идея, так как можно получить большую эффективность использования временных интервалов. «Это все равно, что использовать лифт в трехмерном здании для экономии пространства. Здесь же микросхема является временным третьим измерением, не требующим места».

Халфхилл считает, что успешность реализации идеи зависит лишь от быстроты перехода с одной технологии на другую.

Именно здесь в игру вступает Intel, которая, несомненно, ускорит переход на новое поколение микросхем. Semi-Accurate сообщает, что Intel может быть заинтересована в сделке в силу возможности использования этих микросхем вкупе с микропроцессорами Atom и следующими поколениями микропроцессоров. Tabula планирует изготавливать микросхемы стоимостью в пределах 100-200 долларов, что на 20% ниже обычной стоимости.

Производители Xilinx и Altera господствуют на рынке FPGA, поэтому Tabula столкнется с трудностями. Эти компании могут вкладывать крупные суммы своих доходов в производство и внедрять новые технологии весьма быстро. Tabula же таких возможностей лишена, что ведет к потере времени. Сейчас микросхемы Tabula изготовлены по технологии 40 нм.

Intel уже производит микросхемы с нормами в 32 нм и готовится к переходу на 28 нм. По словам Халфхилла, Tabula должна преодолеть пределы в 32 и 28 нм как можно быстрее.

Стив Стиг, бывший технический директор Cadence Design Systems, основал Tabula в 2003 году. Деннис Сиджерс является исполнительным директором компании. По его словам компания достигнет прибыльности после проведения вышеупомянутого раунда. Первые прибыли Tabula получила в прошлом году.