В TeleTrade рассказали о рисках для рубля

Эксперты TeleTrade отмечают, что российский рубль, если рассматривать его на общем фоне, пока выглядит более чем устойчиво. Наши активы, и правда, пользуются повышенным спросом. Это доказали аукционы, прошедшие по размещению минфиновских ОФЗ. Нерезиденты всё так же активно интересуются рублёвыми облигациями. Неплохой спрос и у российских акций.

Но это контрастирует с процессом, происходящим на мировом рынке облигаций. И, в первую очередь, это касается рынка гособлигаций США. Там активно снижаются цены и рост доходности. Стоит подчеркнуть, что спреды базовых трежерис с российскими еврооблигациями сокращены до минимума за много лет, порядка 140 б. п. по 10-летним облигациям. Падают спреды и по рублёвым ОФЗ. В этом случае инвесторам приходится брать на себя большие риски. Если ситуация с трежерис повлечёт продажу на рынке остальных активов, которыми могут выступать акции, сырьё, металлы и проч., эксперты не исключают, что зарубежные инвесторы станут сбрасывать и наши активы.

Российский рынок, как наглядно продемонстрировал 2008 год, не может надолго оставаться в стороне от масштабных проблем. Учитывая рост доли нерезидентов в наших ОФЗ и её достаточно высокое значение (больше 33% — по последним данным), эксперты предполагают, что рост доходностей США — тема, очень небезопасная для рубля. И в случае выхода из ОФЗ нерезидентов серьёзно изменится ситуация на валютном рынке внутри страны в пользу американской валюты. При появлении крупномасштабной турбулентности на мировом рынке можно готовиться к возврату доллара в паре с рублём к уровню, близкому к 60.

По материалам "IAFT News"