Акции Nikola подешевели на 11% после предъявления обвинений основателю

Члены коллегии присяжных заседателей обвинили учредителя Nikola Т. Милтона в мошенничестве с электронными устройствами и ценными бумагами. Миллиардер пошел на преступление с целью увеличения продаж акций своего стартапа.

Присяжные пришли к выводу, что Милтон врал инвесторам о технологиях Nikola и перспективах продаж продукции. Привлеченные бизнесменом инвесторы-любители лишились сотен тысяч долларов. SEC попросила суд Нью-Йорка запретить бизнесмену работать в компаниях, акции которых торгуются на бирже. Кроме этого, SEC настаивает на изъятии всех полученных незаконным путем доходов и наложении штрафа.

Члены жюри хотят лишить Милтона всех имущественных активов, полученных благодаря противоправным действиям. Их стоимость превышает 1 млрд USD. На данный момент предприниматель находится на свободе. Ему удалось выйти под залог в 100 млн USD. Суд запретил ему общаться с инвесторами Nikola.

Nikola разместил акции на бирже в июле минувшего года. Капитализация стартапа по итогам IPO составила 12 млрд USD. Состояние Милтона возросло до 3,7 млрд USD. Он был включен Forbes в рейтинг долларовых миллиардеров.