Didi готовится к уходу с NYSE

Didi проведет на NYSE делистинг своих акций. Из опубликованного в Weibo-аккаунте компании сообщения следует, то ее ценные бумаги будут торговаться в Гонконге.

В конце прошлого месяца официальный Пекин потребовал от Didi разработки плана ухода с североамериканской биржи. По данным Bloomberg, рассматривалось два варианта решения этой задачи — выкуп ценных бумаг у держателей по цене размещения и приватизация либо делистинг с последующим размещением бумаг на Гонконгской бирже.

Акции компании из Поднебесной торгуются в Нью-Йорке с начала лета. По итогам IPO собственник крупнейшего в КНР таксомоторного агрегатора привлек более 4 млрд USD. Сразу после IPO в отношении эмитента в Китае было начато расследование. Ему запретили регистрировать клиентов. Власти КНР потребовали удаления апплета Didi из китайских магазинов приложений. Пекин обвинил топ-менеджмент Didi в создании угрозы утечки данных пользователей из КНР за рубеж.

По состоянию на 3 декабря рыночная стоимость Didi составляла 37,6 млрд USD. С момента выхода компании на биржу она снизилась на 44%. Акции Didi за это время упали в цене с 14,1 до 7,8 USD. К обрушению котировок привели претензии китайских регуляторов и давление официальных властей КНР.