Агрегатор Didi может быть национализирован властями КНР

Пекинская мэрия предложила компаниям с госучастием вложиться в таксомоторный агрегатор Didi. Консорциум, состоящий из государственных инвесторов, может стать владельцем «золотой акции». Это позволит ему ветировать принятые членами совдира решения.

По данным Bloomberg, в капитал агрегатора войдут Shouqi Group и еще несколько пекинских компаний. Параметры предстоящей инвестсделки держатся в секрете. На фоне новостей из Поднебесной стоимость депозитарных расписок Didi на биржевой площадке NYSE возросла на 8%. Впоследствии их цена снизилась до 9,36 USD (+6,1%).

Акции на NYSE китайский агрегатор разместил в июне. Его IPO оказалось крупнейшим среди китайских эмитентов с момента выхода на биржу Alibaba. Компания привлекла 4,4 млрд USD. С момента проведения публичного размещения стоимость акций Didi снизилась на 30%.

В преддверии IPO китайские регуляторы потребовали от Didi обеспечить безопасность пользовательских данных. Компании было рекомендовано не торопиться с проведением IPO в США, однако эта рекомендация была проигнорирована. Спустя несколько дней после выхода Didi на биржу в отношении компании было начато расследование. Китайский регулятор CAC временно запретил ей регистрировать новых клиентов.

В июле журналисты WSJ сообщили, что руководство Didi рассматривает возможность проведения делистинга. На фоне этой новости акции агрегатора подорожали до 11,7 USD (+33%). Позже озвученная журналистами информация была опровергнута. Несмотря на это, сессия закрылась 11% ростом стоимости бумаг Didi.