Китайские власти потребовали от Didi провести делистинг акций в США

Руководство китайского Управления киберпространства настаивает на необходимости ухода компании Didi Chuxing с биржевой площадки NYSE. В качестве обоснования этого шага китайский регулятор называет угрозу утечки пользовательских данных.

По данным Bloomberg, компании было предложено разработать план по проведению делистинга акций. Он должен быть согласован с властями. В случае приватизации компании агрегатору из Поднебесной придется выкупать собственные акции у инвесторов по цене размещения или даже дороже.

Акции на NYSE таксомоторный агрегатор разместил минувшим летом. Инвесторы предоставили ему свыше 4 млрд USD. Проведение IPO за океаном стало основанием для начала в отношении Didi расследования. Китайские власти обязали владельцев магазинов апплетов удалить принадлежащее агрегатору приложение. Didi запретили использовать его для регистрации новых клиентов.

В июле корреспонденты WSJ сообщили, что топ-менеджмент Didi изучает возможность проведения делистинга в Нью-Йорке из-за претензий официального Пекина. В сентябре на сайте Bloomberg появился материал, из которого следовало, что китайские власти хотят получить «золотую» акцию Didi. Это позволит им контролировать компанию.