«Спартак» может выйти на публичный рынок в следующем году

В последнее время футбол сегодня, а именно команда «Спартак» определенно радует своих болельщиков. При этом ее спортивные успехи могут стать основанием для вывода футбольного клуба на публичный рынок. Ожидается, что интерес к отечественному футболу несколько возрастет в преддверии мирового футбольного первенства, поэтому успешное IPO клуба могло бы стать неплохой рекламой предстоящего чемпионата.

Отметим, что согласно последнему заявлению вице-президента компании ЛУКОЙЛ Л. Федуна футбольный клуб может выйти на биржу уже в следующем году. Напомним, что Федун стал собственником «Спартака» в 2003 году. И хотя официально сумма сделки ее сторонами озвучена так и не была, ходят слухи, что бизнесмен заплатил А. Червиченко за футбольный клуб более 1 млрд американских долларов. При этом впервые о своих намерениях вывести команду на публичный рынок Федун заявил уже спустя год после ее приобретения.

В настоящий момент футбольные клубы, как правило, располагают тремя источниками получения прибыли. Речь идет о продаже билетов и клубных карт, поступлениях от телевизионных трансляций футбольных матчей и коммерческой выручке. Под последней принято подразумевать не только спонсорскую помощь, но и доходы от продаж клубной атрибутики и рекламы.

Стоит отметить, что до настоящего времени руководство футбольного клуба «Спартак» никогда не раскрывала финансовых результатов его деятельности. При этом оно обещало, что команда выйдет на безубыточность в 2017–2018 гг. Вероятнее всего, что конкретные цифры будут обнародованы руководством клуба непосредственно перед его выходом на биржевую площадку. К слову, акции российских спортивных клубов на сегодняшний день на российском фондовом рынке не представлены вообще, поэтому «Спартак» в этом отношении должен стать первой ласточкой.