Оценка Impossible Foods в ходе IPO может составить 10 млрд USD

В течение года стартап Impossible Foods из США намерен разместить акции на биржевом рынке при оценке в $10 млрд. По данным Reuters, руководство компании рассматривает возможность проведения листинга посредством объединения со SPAC. Стартап уже успел пригласить финансовых консультантов, которые возьмут на себя переговоры с акционерами SPAC.

Журналисты агентства отмечают, что избранный компанией способ листинга может привести к большему размытию долей ее совладельцев, нежели традиционное IPO. SPAC учреждаются специально для присоединения к компаниям, желающим получить публичный статус, но при этом не размещать акции на IPO.

Окончательное решение по поводу выбора способа размещения топ-менеджментом Impossible Foods еще не принято. Не исключено, что в преддверии листинга североамериканский стартап закроет еще один инвестраунд. По итогам последнего раунда инвесторы оценили производителя искусственного мяса в 4 млрд USD.

Если компанию оценят в 10 млрд USD, то это будет означать, что спрос на мясные полуфабрикаты из растительного сырья продолжает расти. Совладельцами Impossible Foods являются теннисистка С. Уильямс, Khosla Ventures, музыкант Jay-Z, Horizons Ventures и др. С момента основания компания получила от частных инвесторов 1,5 млрд USD.