Работающим с персональными данными компаниям из КНР могут запретить размещать акции в США

Все китайские компании, которым по роду деятельности приходится работать с большими объемами клиентских данных, не смогут размещать свои ценные бумаги на североамериканских биржах. По данным WSJ, отдельные предприятия, обрабатывающие меньший объем данных, смогут проводить IPO в США после получения согласия от регулятора. Так, в частности, смогут поступать фармацевтические производители.

Tencent, Didi и Alibaba использовали для выхода на североамериканский биржевой рынок схему с изменением доли участия. В ближайшее время она может быть запрещена властями Поднебесной. Схема подразумевает продажу инвесторам долей о офшорах на Каймановых островах.

По мнению собеседников WSJ, разрешение на размещение в США будет даваться китайским эмитентам специальным комитетом. Он будет учрежден на протяжении нескольких месяцев.

Указанные выше законодательные нововведения начнут действовать в последней четверти текущего года. Комиссия КНР по фондовому рынку попросила эмитентов отложить размещения акций за границей до вступления в силу новых правил.