Маск прокомментировал выход на биржу Rivian

Спустя два дня после выхода на биржу рыночная стоимость Rivian достигла 100 млрд USD. Данный факт не остался незамеченным со стороны основателя Tesla И. Маска. Он опубликовал в Twitter сообщение о том, что Rivian предстоит пройти испытание, связанное с достижением высоких производственных объемов и денежного потока.

Маск напомнил, что стартапы по производству электрокаров появляются на рынке сотнями. Между тем добиться успеха в США на этом поприще за последние 100 лет удалось только компании Tesla. Она может похвастать высоким уровнем производства и положительным свободным денежным потоком.

Журналисты Bloomberg отмечают, что автомобилестроительный стартап отгрузил заказчикам всего несколько электрокаров. Это не помешало ему обойти по рыночной капитализации автопроизводителя Ford и корпорацию GM. По состоянию на 11.11.2021 их рыночная стоимость составляла 78 и 89 млрд USD соответственно.

Участники IPO приобрели 153 млн ценных бумаг Rivian стоимостью 11,9 млрд USD. Андеррайтеры получили опцион на приобретение 22,9 млн акций. Размещение автомобилестроительного стартапа стало крупнейшим для североамериканского фондового рынка с момента выхода на биржу в 2014 году китайского холдинга Alibaba Group. В рейтинге крупнейших IPO США за всю историю размещение Rivian заняло шестую строчку.