Маск назвал сроки проведения IPO провайдера Starlink

Провайдер Starlink, оказывающий услуги спутникового интернета, не выйдет на биржу как минимум до 2025 года. Об этом стало известно от учредителя SpaceX И. Маска.

По данным CNBC, ранее миллиардер планировал провести IPO в этом году. В конце весны 2019 года сотрудники SpaceX получили от него письмо. В документе отмечалось, что Маск считает целесообразным провести IPO провайдера спутникового интернета на горизонте трех лет.

В 2020 году бизнесмен отказался от своих планов. Маск тогда отмечал, что для выхода на биржу доходы Starlink от оказания услуг спутникового интернета должны стать «предсказуемыми». Без этого в проведении IPO не будет никакого смысла, поскольку инвесторы не станут вкладывать средства в сомнительный актив.

Изначально Starlink развивался компанией SpaceX в качестве одного из проектов. По мере увеличения спутниковой группировки он стал приобретать черты самостоятельного бизнеса. В связи с этим Маск решил учредить на базе Starlink отдельную компанию с целью размещения ее акций на бирже. По итогам последнего инвестраунда оценка SpaceX возросла до 127 млрд USD. Компания входит в число самых дорогостоящих стартапов планеты.