Как предотвратить кассовый разрыв?

С такой проблемой, как кассовый разрыв, могут столкнуться те бизнесмены, у которых нет достаточного количества средств, дабы заплатить по всем обязательствам. С подобной проблемой столкнулись многие предприниматели, которые не работали в период пандемии. Как избежать кассового разрыва, нужно знать всем.

Основные причины


Такая сложность, как кассовый разрыв, может возникнуть в таких случаях:

  • Бизнес является убыточным, но при этом собственник об этом пока не осведомлен. Для того чтобы снизить вероятность образования кассового разрыва, стоит не только вести тщательный учет, но и постоянно анализировать ситуацию.
  • Предприниматели ничего не планируют. В сети есть немало программ, которыми можно воспользоваться, дабы все распланировать. Это не только ускорит процесс, но и позволит достичь положительного результата.
  • Объемная дебиторская задолженность. Чтобы снизить вероятность возникновения такой проблемы, стоит постоянно вести работу с дебиторской задолженностью. Кроме того, нужно назначить того человека, который будет нести ответственность за все процессы.
  • Покупка довольно большого количества товаров. Немало бизнесменов заблаговременно покупает довольно большое количество продукции. В результате, часть продукции лежит на складе, при этом не приносит прибыль. При этом нужно тратить средства на оплату аренды, на найм дополнительных работников.
  • Инвестиции, введенные в оборудование, в технику, в помещении, предварительно не просчитываются. Перед тем как инвестировать средства в что-то определенное, стоит провести детальный анализ. В случае если бизнесмену проблематично выполнить данную процедуру, то можно воспользоваться помощью профессионалов.
  • Влияние внешних факторов во внимание не принято. Большинство предпринимателей не принимают во внимание внешние факторы, которые могут повлиять на платежеспособность клиентов, на объемы продаж, на иные параметры. Несомненно, полностью застраховаться от подобного невозможно. Но при этом можно заранее подготовить «финансовую подушку», представленную в виде резерва. Использовать его стоит в случае, если возникают непредвиденные расходы.
Еще одна причина, которая может спровоцировать кассовый разрыв, - это постоянный вывод довольно большого количества средств. Для того чтобы предотвратить такой исход, необходимо предварительно провести расчеты. Это позволит исключить чересчур большие затраты.