Власти КНР начнут жестче контролировать стартапы, занятые поиском иностранного финансирования

Власти КНР намерены составить «черный» список технологических стартапов, стремящихся к привлечению зарубежного финансирования. После попадания в список правительства компаниям будет намного сложнее разместить свои акции на иностранных биржах.

По данным FT, «черный» список может быть обнародован китайскими властями до конца декабря. В него будут включены стартапы с VIE-структурой, представляющие угрозу для нацбезопасности либо связанные с использованием данных.

Под аббревиатурой VIE следует понимать «структуру с переменным интересом». Она не позволяет инвесторам полноценно участвовать в капитале стартапа. Многие китайские технологические компании используют VIE-структуру для обхода установленных властями ограничений на привлечение инвестиций из-за рубежа. В частности, VIE-структуру имеют китайские холдинги Tencent и Alibaba. В «черный» список китайского правительства они, вероятнее всего, не попадут.

Ранее власти КНР наложили рекордные штрафы на Meituan и Alibaba. Кроме этого, они заставили таксомоторный агрегатор Didi провести делистинг акций на NYSE спустя пол года после проведения IPO.